PRODUCTION

Tous les ingrédients sont soigneusement choisis (en général provenant de cueillette) ; ce sont des produits de la sous région (sauf pour les huiles essentielles qui, si elles sont bio, ne sont pas encore produites localement). Produits acquis auprès de petits producteurs (en général des regroupements de femmes qui, par le truchement d’intervention d’ONG’s, garantissent fiabilité, qualité, maîtrise des coûts, régularité dans l’approvisionnement). Donc traçabilité du produit : lutte contre la pauvreté, apport de bien-être donc nous restons dans notre philosophie. Pour les emballages, utilisations des services de regroupements d’handicapés (pots en terre cuite, sacs en papier, …). A terme nous voulons n’utiliser que du recyclable dans le respect de l’envoronnement.

Nos matières premières :

KARITE : arbre robuste pouvant atteindre 20 mètres. Il est protégé par les populations locales qui lui confèrent un caractère magique et protecteur. Exploité dans son intégralité, l'utilisation principale de l'arbre reste les fruits desquels on extrait beurre ou huile de karité. La méthode traditionnelle africaine consiste à débarrasser les fruits de leur pulpe par fermentation et lavage, puis à réduire l'amande en pâte au moyen d'un pilon. La matière obtenue est ensuite jetée dans l'eau bouillante et l'on peut recueillir par séparation après refroidissement la graisse qui surnage. L'huile est obtenue par broyage de l'amande suivit d'une filtration. Le karité est utilisé en alimentation, cosmétique et médicine. Protection de la peau (froid, vent, soleil). Hydratation, régénération cellulaire, anti inflammatoire, cicatrisation, vergetures, gerçures, crevasses. Vitamine A et E.  Massages des courbatures, des muscles douloureux, des rhumatismes...décongestionnant nasal et circulation capillaire.  Oléothérapie : Traitement du Psoriasis.

ALOES VERA : La composition d'Aloés Vera est très complexe, (plus de 160 composants). Acides aminés, acides organiques, anthraquinones, enzymes, lignines, minéraux, polysaccharides, saponines, stéroïdes, tanins, Vitamines : A -C - E. B 1 - B 2 - B 3 ou vitamine PP - B 6 - B 9 - B 12 . Minéraux : calcium, chrome, cuivre, fer, magnésium, manganèse, zinc, potasium, phosphore, sodium.

L'Aloès est une plante robuste qui pousse naturellement dans les régions semi-arides, tropicales ou méditerranéennes, ou en terrains sablonneux. Bien que d'une résistance exceptionnelle, il est sensible au froid et craint le gel. De tout temps l’Aloés a été utilisé à Cabo Verde pour ses propriétés médicinales et cosmétiques ; on en donne aux bébés, aux femmes enceintes, aux personnes âgées, aux malades, et même aux animaux. Dans nos îles on trouve la plante dans chaque maison ou elle joue un rôle de protection et de pare-feu psychique.

a/ Dermatologie : Le gel est utilisé contre les lésions, infections et inflammations cutanées (brûlures, coupures, gerçures, crevasses, ulcères) et d'une façon générale pour tout ce qui concerne une cicatrisation lente ou difficile, ou répétitive (érythème fessier, escarres, prurit anal, prurit vulvaire). Ce gel est bactéricide, cicatrisant, fongicide, anti-inflammatoire, hémostatique, hydratant, régénérant (effet anti-radicaux libres). Les éléments antibiotiques et antiviraux qu'il contient le rendent efficace dans le traitement de l'herpès commun et génital. Ses propriétés antifongiques, régénératrices et cicatrisantes en font un traitement d'appoint dans les cas de dermatoses avec altérations de la peau (rougeole, varicelle, scarlatine.) Il est également actif contre les affections du cuir chevelu: séborrhée et chute des cheveux. Des essais cliniques ont démontré son action remarquable contre le psoriasis et certaines formes d'eczéma, ainsi que des propriétés anti-allergique.

b/ Traumatismes ligamentaires et musculaires (voie locale externe)
Foulure, entorse, tendinite. Problèmes articulaires, lumbagos, luxations. Mettre une poche de glace sur la partie douloureuse puis appliquer délicatement le gel d'aloès. Pour arthrite, rhumatismes ou arthrose, bains et massages au gel d'aloès.

NEEM : arbre tropical connu pour repousser ou détruire les insectes en préservant la santé de l'homme et des animaux à sang chaud. Efficace contre les mouches, les moustiques, les puces, les poux, les acariens, les cafards, etc. Produit non toxique pour les humains. En Inde le Neem est connu depuis des siècles pour ses nombreuses vertus curatives ; on en utilise les feuilles, le fruit et l’écorce. Comme toutes les plantes amères, le neem est réputé pour son importante action purifiante et il assure un traitement de purification en profondeur pour tous les types de peau. La tradition ayurvédique montre que le neem :

1) « purifie le sang » et détoxine l'organisme, santé de la peau (eczéma, pied d’athlète, psoriasis, candida, acné, …)
2) agit sur le staphylocoque doré, empoisonnements alimentaires, infections urinaires, salmonelle.
3) a un effet antiviral sur la variole, l’hépatite B et l’herpès
4) aide à prévenir les maladies parodontales 5) a une activité anti-inflammatoire comparable à celle de l’aspirine
6) est un puissant stimulant du système immunitaire
7) est utile à la fois pour les insulinodépendants et le diabète «gras»
8) a un effet hypotenseur significatif

Solution insecticide à base de feuilles de neem : pour 5 litres de solution, prenez un kilogramme de feuilles de neem fraîches. Mettez-les dans un pot et ajoutez cinq litres d'eau. Faites bouillir le mélange jusqu'à faire disparaître la couleur verte des feuilles. Laissez refroidir le liquide toute la nuit puis filtrez ; vous avez une solution à base de neem prête à l'usage sur vos cultures. Si cette solution n'est pas assez forte, essayez avec deux kilogrammes de feuilles dans cinq litres d'eau.

BAOBAB : avec son tronc énorme et unique dans le règne végétal, le baobab est un inspirateur de légendes ;

  • Celui qui égratigne l'écorce du baobab, meurt dans l'année.
  • Si l'on casse certains fruits (pains de singe), on y trouve des cheveux humains.
  •  On ne peut frapper ni insulter qui cherche asile sous les branches ou dans les cavités du baobab.
  • Au moment de la circoncision, des serpents sortent du baobab et tournent au milieu du cercle des exécutants.
  •  Les femmes stériles viennent appuyer leurs mains contre l'arbre à l'endroit de la cavité en forme de niche. Elles font vœu de sacrifice au baobab, ou bien de donner son nom à son enfant. Si elles n'exécutent pas leurs vœux assez promptement, les enfants meurent".
  •  Paa, un jeune garçon parti vendre des bananes au marché et faire des courses pour sa mère, veut aider un baobab assoiffé. Ce faisant, il perd par mégarde ses bananes. Pour aider et remercier le jeune Paa, le baobab lui apprend comment transformer les graines de ses fruits en bonbons. Paa peut les vendre au marché et rentrer chez lui tranquille.

Souvent plus large que haut, avec des branches ressemblant à des racines, et largement dépourvus de feuilles pendant une grande partie de l'année, l'arbre le plus célèbre d'Afrique, le baobab, est aussi appelé "arbre pharmacien". Partout en Afrique, les différentes parties du baobab - racines, tronc, écorce, feuilles, pulpe, graines - sont exploitées à des fins thérapeutiques, nutritionnelles, cosmétiques.

La pulpe du fruit est fébrifuge, analgésique, anti-diarrhéique. Elle est très riche en vitamine C (6 fois plus qu’une orange) et contient des quantités importantes de vitamine B1, B2, B3 et PP. Le goût acidulé de la pulpe est du aux acides organiques. Ellecontient des fibres (45 g pour 100 g de produit). On peut mâcher la pulpe et l'avaler, ou bien la dissoudre dans de l'eau et/ou du lait pour en faire une boisson rafraîchissante et énergétique ("bouye" au Sénégal).

TOULOUKOUNA : L’écorce contient des tri-terpènes amers fébrifuges, insecticides et insectifuges non toxiques pour l'homme (applications agricoles). L'huile extraite à l'eau bouillante des amandes est riche en AG insaturés et en principes amers.

Cette huile est utilisée en cosmétique, peau, cheveux, et en soin dans le traitement des plaies, des brûlures et des rhumatismes.
Elle est également protectrice contre les piqûres d'insectes. Une gomme peut également être recueillie, et sa composition est proche de la gomme arabique. Elle est utilisée traditionnellement par les pygmées de Centrafrique, qui extraient de sa graine une huile curative. Elle est employée en friction dans la plupart des maladies de la peau et du cuir chevelu, contre les rhumatismes, et sert à se protéger des piqûres de moustiques.

EN USAGE INTERNE : Antitussif, fébrifuge, tonique,  Fièvres (extrait fluide, teinture, sirop)
EN USAGE EXTERNE : Insecticide, Insectifuge, Cicatrisant,  Anti-moustique, Dartre, États pelliculaires, Ulcères (huile d'Andiroba)


GAIAC : arbre de taille moyenne de 5 à 10m de haut. 

Usage interne, l'huile de Gaïac est utilisée pour ses propriétés antiseptiques (génito-urinaires et pulmonaires). La médecine traditionnelle l'utilise sous formes diverses (alcoolats, décoctions, sève) comme dépuratif, pour les lithiases urinaires et les infections microbiennes. En infusion, les feuilles possèdent une action laxative.

Usage externe, le bois et les feuilles sont utilisés sous forme d'huile ou de décoction dans les cas de dermatoses, d'ulcères purulents, de dartres, ou pour les soins bucco-dentaires. En massage, une préparation de la résine de l'arbre serait également efficace contre certaines douleurs rhumatismales et hémorroïdales.

MORINGA : arbre tropical des plus polyvalentes qui existant sur terre. Il est très riche en éléments nutritifs (vitamines, minéraux et protéines). Les feuilles fraîches de Moringa contiennent, par gramme : 7 fois autant de vitamine C que les oranges, 4 fois autant de calcium que le lait, 4 fois autant de vitamine A que la carotte, 3 fois autant de potassium que les bananes, 3 fois plus de fer que dans les épinards et autant de protéines que les œufs de poule !

Chaque partie de l’arbre de Moringa a des propriétés bénéfiques qui sont au service de l’humanité. Son intérêt est diététique, agronomique et médicinal. Il peut purifier l’eau et la rendre potable. Les médecins utilisent l’arbre Moringa pour traiter le diabète et l’hypertension, il est efficace contre les infections de la peau. Il peut aider à reconstruire les os fragiles, combattre les anémies et la malnutrition, et permettre à une mère d’allaiter son nourrisson. Mais le Moringa sert également de fourrage pour les animaux et on peut fabriquer du carburant avec la graine. On dirait de la magie !

C’est un arbre à croissance rapide, résistant à la sécheresse, qui se développe dans des conditions arides. Il peut atteindre une hauteur de 3 mètres dès la première année. Ses feuilles et ses gousses peuvent être utilisées tout de suite.

Les feuilles du Moringa sont hautement nutritionnelles, source de beta-carotène, vitamine C, protéines assimilables, fer et potassium. Les feuilles sont cuites et utilisées comme les épinards. Lorsqu’elles sont abondantes, les feuilles sont séchées, et réduites en poudre. Cette poudre représente un excellent complément alimentaire aisément rajouté dans l’alimentation des enfants et des adultes. 

Les gousses vertes sont préparées comme les haricots et elles ont un goût qui rappelle celui de l’asperge.

Les fleurs peuvent être cuites ou frites ; on peut en préparer une tisane ; elles sont une excellente source de nectar pour les abeilles.

On peut faire avec les racines, une sauce au goût de raifort, lorsque les pousses sont encore jeunes et qu’elles n’ont que 60 cm de haut. L’écorce doit être enlevée complètement car elle contient des substances nocives. Ensuite, la racine est pilée avec sel et citron.

Les graines sont parfois extraites des gousses mûres et mangées comme des petits-pois, ou rôties, comme des noix.

La gomme que l’on trouve dans l’écorce peut être utilisée pour assaisonner la nourriture.

Les graines de Moringa écrasées peuvent clarifier et désinfecter l’eau pour l’usage domestique et faire baisser le nombre de bactéries pathogènes suffisamment pour la rendre potable et sûre. La poudre de graines est très performante pour clarifier l’eau polluée. De plus, elle est antibactérienne, antifongique et antivirale. Des études ont montré que cette méthode simple de filtration diminue non seulement la pollution de l’eau mais aussi les bactéries pathogènes.  La poudre agit sur les substances en suspension dans l’eau, qui sont précipitées au fond de l’eau. Ce traitement réduit également de 90-99% la contamination par les bactéries dans l’eau. L’usage des graines de Moringa pour purifier l’eau remplace les produits chimiques dangereux pour les êtres humains et l’environnement.
Partout dans le monde, le Moringa a été utilisé avec succès pour soulager diverses maladies.

Feuilles de Moringa :

  • Frottées contre les tempes elles soulagent les maux de tête

  • Effet antibactérien et anti-inflammatoire lorsqu’on les applique sur une plaie ou sur des piqûres d’insectes

  • Extraits de feuilles contre des infections de la peau
     dues à des bactéries ou à des champignons.

  • Le thé aux feuilles soulage ulcères gastriques et diarrhées.

  • Manger les feuilles de Moringa est excellent pour ceux qui souffrent de malnutrition, car elles contiennent des grandes quantités de protéines assimilables et de fibres.

  • Les feuilles soulagent les fièvres, la bronchite, les infections des yeux et les otites, les inflammations des muqueuses.

  •  La teneur en fer des feuilles est élevée et elles sont prescrites pour soigner l’anémie.

  •  La poudre des graines est utilisée pour traiter le scorbut de la peau (infections bactériennes communes de la peau).

Fleurs de Moringa

  • Le jus des fleurs améliore la qualité et stimule la production de lait chez les mères allaitant leur enfant
  • Le jus des fleurs est utile pour les problèmes urinaires car il a un effet stimulant la miction.
  • cuire les fleurs de Moringa dans de l’eau et boire : puissant remède contre le refroidissement.

Les gousses

  • Consommées crues, elles sont vermifuges et traitent les problèmes du foie, de la rate et les douleurs des articulations. 

  • Elles jouent un rôle important dans le traitement de la malnutrition et celui de la diarrhée.
    Graines de Moringa

  • propriétés antibiotiques et anti-inflammatoires, traitement de l’arthrite, rhumatismes, goutte, crampes, maladies sexuellement transmissibles et les furoncles. Les graines sont rôties, pilées, mélangées à de l’huile de noix de coco et appliquées à la région affectée. L’huile des graines peut être utilisée pour les mêmes problèmes de santé.

  • Les graines rôties et l’huile peuvent stimuler la production d’urine.

  • Aussi être utilisées comme relaxant, en cas d’épilepsie. Les graines de Moringa  sont antibactériennes, efficaces contre Staphylocoque doré. Elles contiennent un puissant antibiotique et fongicide naturel.

Racines, écorce et gomme de Moringa : racines et écorce possèdent toutes les propriétés déjà décrites, mais en plus concentré. C’est pourquoi il faut être prudent lorsqu’on les utilise médicalement. Elles sont utilisées pour des problèmes circulatoires, comme tonifiant et contre les inflammations. L’écorce est digestive et ouvre l’appétit.

Les racines sont pilées et mélangées avec du sel pour en faire une pâte contre les rhumatismes et les douleurs articulaires ; cette poudre est utilisée pour soulager les douleurs du dos et des reins.

La gomme est diurétique, astringente, abortive et elle est également utilisée contre l’asthme.

Huile de Moringa : utilisée contre l’hystérie, le scorbut, les problèmes de la prostate et de la vessie. Utilisée aussi dans les parfums ou bien comme huile capillaire.

Médecine ayurvédique : elle utilise les diverses partie de l’arbre et le considère comme l’une des plantes les plus utiles. La médecine ayurvédique connaît divers usages du Moringa, notamment comme antibiotique naturel, pour faciliter les naissances les enfants, pour traiter les affections du foie et bien d’autres encore.

Médecine Siddha : on y affirme que les feuilles ont de multiples propriétés médicinales. Les graines des gousses sont utilisées pour stimuler la virilité, pour traiter les dysfonctionnements érectiles chez l’homme, et pour prolonger l’activité sexuelle chez la femme.

Nos produits sont naturels, dynamisés et toujours faits en petite quantité pour bénéficier que nous puissions leur apporter amour et tendresse

ALOECREME : Corps, visage, cheveux. Irritation cutanée, coup de soleil, adhérences, crevasses (sein, pieds, mains), érythèmes fessiers, croûte de lait, cheveux secs et stimulation de la repousse, entretien de la peau; adoucit, régénère, raffermit et calme.

ALOECAMPHRE : Massage léger pour rafraîchir, massage prolongé pour chauffer. Douleurs musculaires et articulaires, oedèmes, contractures, anti-inflammatoire ; préparation à l’effort.

CREME POUR LES PIEDS : L’alliage du Karité et de l’Aloès Véra est sublimé par un savant mélange d’huiles essentielles : disparition des crevasses et rugosités; adoucit et hydrate en profondeur, régénère les tissus. Les pieds s’en trouvent rajeunis.

ALOECAPILLAIRE : Traitement des cheveux et du cuir chevelu; adoucit, gaine, équilibre, fortifie et aide à la repousse; soin quotidien ou masque hebdomadaire avant shampoing.

KARILYPTUS : Crème rafraîchissante ; fièvre, fatigue, problèmes respiratoires, douleurs articulaires et musculaires, courbatures. Répond à une envie de chaleur, de douceur.

KARIBAOBAB : Un beurre à usage externe qui veut du bien à votre derme! Nettoie, purifie, nourrit, assouplit.

EUCALYPTOIL : Fièvre, problèmes respiratoires bébés; douleur articulaire, musculaire, courbatures.

HUILE SOLAIRE : étudié pour magnifier un bronzage en protégeant et en hydratant la peau tant du corps que du visage.

HUILE NEEM : peau, cheveux, pellicules, parasites, insectes

NEEMALOES : Savoir ancestral caboverdien et sénégalais; bel exemple d’intégration ! Huile rare de fleurs d’Aloés Véra et huile de graines de Neem. Deux huiles magiques! Anti-inflammatoire, anti-douleur, qui agit sur les cicatrices, tâches, verrues et cors ainsi que sur l’acné, l’eczéma, le psoriasis.

HUILALOES : Fleurs d’Aloés Véra, huile rare; anti-inflammatoire, anti-douleur; cicatrices, taches, verrues et cors.

PERLE DE KARITE MORINGA : Alimentaire ; remplace efficacement le beurre dont il n’a pas les inconvénients renforce le bon cholestérol et combat le mauvais cholestérol; en tartine ou en cuisine. Riche en oméga 3, 6 et 9. 

SAVON EXFOLLIANT : outil du bien-être quotidien, où la fibre végétale s’associe au Neem, à l’Aloès Véra, au Karité et au Sésame pour gommer les cellules mortes, combattre l’irritation, régénérer les cellules, adoucir et assouplir le derme. Ami de la nature et de votre peau, moulé à la main dans un loofah sauvage.

GOMMAGE SPIRULINE : A l’antivieillissement naturel du karité, ajoutez la puissance régénérante et cicatrisante de l’aloès véra, le pouvoir adoucissant du miel et du sel, et couronnez le tout par l’incomparable spiruline. Votre derme, soin après soin, gagnera en force et en beauté.